История рождения Группы компаний «Драй Фуд» и ТМ «Здоровая Еда» началась в 1991 году в г. Джамбуле. Это юг Казахстана. Началось все с того, что как-то хотелось помочь родителям, проживающим в средней полосе России. Магазины тогда были пустые, а на Казахстанских рынках овощи и фрукты — в изобилии. Как отправлять? Свежие — сгниют. Консервированные в стеклотаре рискуют дойти по принципу: отдельно - стекло, отдельно - овощи. Да и вес посылок внушительный. Вот и решили мы воспользоваться самым древним методом консервации - сушкой. Сначала только для себя и своих родственников. В духовочке. Но, за 2 года это мероприятие переросло в бизнес по сушке овощей и фруктов.
Как это произошло? В то время действующие консервные заводы закрывались один за другим. Сырья было много, а переработки нет. Идея родилась сама собой. Закупили сначала небольшой комплект оборудования по сушке овощей. Постепенно увеличили мощности.
А уже в двухтысячных организовали производство продуктов для конечного потребителя в Чебоксарах. Все из сушеных ингредиентов. Нашли российских партнеров по производству сушеного мясного фарша. А также предприятие, изготавливающее варено-сушеные крупы. Так в 2012 году к нашим овощным смесям добавились супы и каши. Принципиально отказались от различных синтетических добавок, усилителей вкуса, «удешевителей» продукции (крахмал, мука, соя и т.д.). Ну а раз речь пошла о здоровом питании, решили найти российских заготовителей трав. Так появилась линейка травяных чаев.